首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生培养 | 研究生培养 | 招生就业 | 学科建设 | 科研工作 | 学生工作 | 党群工作 | 工程教育认证 
  研究生培养  
 研究生导师 
.......................
 研究生培养 
 
研究生培养
当前位置: 首页>>研究生培养>>研究生培养>>正文
哈尔滨理工大学控制工程(085210)专业全日制专业学位硕士研究生培养方案
2017-05-17 09:47   审核人:

一、培养目标

1.培养德、智、体、美全面发展的应用型专门人才,掌握控制工程领域相关理论知识、具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

2.知识结构、素质能力等方面的目标

(1)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识。

知识结构由理论课程和综合实践环节两部分构成。其设置是以侧重于本领域工程技术与能力的培养,其主要培养目标是为国家培养急需的工程领域的应用型、复合型高层次工程技术人才。合理布局学习的理论课程和综合实践环节,并注重与其它学科专业的交叉融合。

(2)综合实践是培养环节的重要内容。掌握控制工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识的同时、着重培养解决实际工程问题的能力,能够独立承担专业技术工作。

(3)热爱祖国,遵纪守法,身心健康,具有良好的科研道德和敬业精神。

二、学科简介及研究方向

1.学科简介

控制科学与工程一级学科具有硕士学位授予权,且为省级重点学科。下设“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动化装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”、“导航、制导与控制”五个二级学科。

控制科学与工程是研究控制理论、方法、技术及其工程应用的学科。以控制论、系统论、信息论为基础,研究各应用领域内的共性问题,即为了实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为;与各应用领域密切结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。本学科点在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,对我国国民经济发展和国家安全发挥了重大作用。

2.主要研究方向

(1)控制理论与控制工程

工程系统的建模、控制及仿真;运动控制系统设计、分析及优化方法。

(2)智能控制与机器人

智能控制系统的设计;系统的智能化;智能信息处理技术;机器人系统研发。

(3)电力电子与自动化装置

新型电力电子器件的应用;计算机测控技术;自动化生产线的设计与实现;逆变电源及滤波技术;交流调速技术;系统集成与网络化。

(4) 智能检测与光电技术应用

智能检测技术;智能仪表及控制器;系统故障诊断与容错技术;电磁兼容技术。

(5)复杂系统与信息处理技术

复杂系统控制技术研究;物联网信息技术;数字家庭网络、无线通信网络、自适应信号处理。

(6)模式识别与信息融合技术

模式识别理论与应用技术;信息融合中的智能算法;神经网络方法的信息融合;图像融合;基于信息融合的面部表情识别等。

三、学制及培养方式

1.学制

专业学位硕士研究生的学制一般为2.5年,对于提前达到培养目标、成绩优良的硕士研究生,经本人申请,导师同意,学院审批后报研究生部批准,可申请提前答辩;由于客观原因不能按时完成学业者,须提前三个月提出申请,经导师同意,学院审批,研究生部批准,可延长学习年限,学习年限最长为4年。没有提出延期报告或延长期满仍未完成硕士论文工作者,均按结业处理。

2.培养方式

本学科专业学位硕士研究生主要为一级学科内培养,结合校企联合培养等模式。采用课程学习、实践训练和学位论文相结合的培养方式。实行导师或联合导师负责制,负责制订研究生个人培养计划、指导科学研究和学位论文。

课程学习以培养学生解决实际问题能力为目标,以夯实工程基础、提高专业技能和综合素养为核心。

实践训练采取在校内实际项目的研究、校内实训平台或校外实践基地中进行。

专业学位硕士研究生实行学分制,在攻读学位期间,要求在申请硕士学位论文答辩前,依据培养方案,获得知识和能力结构中所规定的各部分学分及总学分。

具体培养阶段及要求:

培养阶段

具体要求

考核办法

时间要求

课程学习

按要求修满最低学分

学位课为考试、选修课为考试或考察

第1-2学期

学位论文开题

学校硕士研究生学位论文开题的规定

学位论文开题答辩

第3学期末或4学期初

专业实践、学位论文撰写

模块化实践训练,或工程实践,按规范撰写学位论文

学校专业学位研究生专业实践管理办法、学校研究生中期考核办法

第3-4学期

学位论文答辩

提交学位论文答辩申请

学位论文答辩

第5学期

四、学分要求及课程设置

1.学分要求

所修学分的总和应不少于31学分。其中学位课不少于19学分,必修环节与选修课总和不少于8学分,实践环节不少于4学分。培养方案中每门学科专业课一般为2-3学分,选修课一般为2学分。每学分对应于18学时。

2.课程设置见附表。

对跨专业考入且缺少本科层次专业基础的专业学位研究生,一般应在导师指导下确定2-3门本学科的本科生专业课程作为补修课程,补修课程应在个人培养计划中体现,不计入总学分。

五、专业实践及学位论文要求

1.参加专业实践具体要求

实践训练采取在校内实际项目的研究、校内实训平台或校外实践基地中进行。

(1)校内实际项目的研究 由导师指导在校内进行实际项目的研究开发或专项技术的研究。也可利用校内实训平台进行实践和研发。

(2)校外实践基地实践 利用现有的研究生培养基地,与企业联合培养。实行校内外双导师制。由校内导师负责研究生的全面指导工作,校外导师负责指导研究生的专业实践,为所指导的研究生创造条件进行学位论文的实践活动。

2.学位论文要求

(1)研究生课程学习结束后,统一组织学位论文开题工作,按照《哈尔滨理工大学研究生学位论文开题的规定》执行。

(2)在研究生进行科研训练期间,对其政治思想表现、研究内容及进度、预期研究成果及目标等方面进行一次综合考评,按《哈尔滨理工大学研究生中期考核办法》进行中期检查。

3.专业学位硕士研究生毕业条件必须满足《关于全日制硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文和科研成果的规定 》的最低要求,以论文的形式进行毕业答辩。

六、毕业及学位授予

修满规定学分,按要求发表学术论文或取得实践成果并通过学位论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学院学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予工程硕士学位,并发给学位证书。





关闭窗口
哈尔滨理工大学自动化学院  地址:哈尔滨市南岗区学府路52号116信箱
电话:0451-86390850  邮编:150080